Comment configurer zkSync sur Cruxpool ? Explication sur Layer 2

Depuis EIP-1559, les frais de transaction du réseau Ethereum sont chers et cela va probablement rester ainsi jusqu’à The Merge. Payer les frais de transaction est une situation que Cruxpool ne peut plus supporter d’un point de vue financier. C’est pourquoi, nous avons mis en place une nouvelle solution de paiement Layer 2 avec zkSync.

En tant que réseau Layer 2, l’échange et le transfert de cryptomonnaies sont plus rapides et moins chers que sur le réseau Ethereum Layer 1 (environ 1/100 du prix du réseau Ethereum).

Mais en quoi consiste réellement cette nouvelle solution de paiement Layer 2 qui vous permettra de recevoir vos récompenses sans frais de transaction importants ? Comment fonctionne-t-elle ? Est-elle facile à mettre en place ?

Dans ce tutoriel, nous allons nous concentrer sur une solution Layer 2 : zkSync.

Pourquoi utiliser zkSync et Layer 2 ?

zkSync est une solution de scaling Layer 2 qui offre des transactions moins chères et plus rapides que la blockchain principale Ethereum Layer 1. Les solutions Layer 2 propose la plupart des fonctionnalités Layer 1, tout en permettant la sécurité et le contrôle de l’utilisateur. ZkSync prend en charge les paiements, les échanges de cryptomonnaies et le mint de NFTs.

Logo de zkSync
Logo de zkSync.

Vous recevez votre paiement par le biais de zkSync. Avec zkSync, vous serez en mesure de traiter des transactions avec sûreté et rapidité pour 1/100 du prix du réseau Ethereum. Layer 2 vous permettra également de fixer un seuil de paiement à 0,01.

Si vous voulez en savoir plus, n’hésitez pas à lire notre article sur la présentation de Layer 2, le fonctionnement de zkSync et ses avantages

Comment configurer son paiement avec zkSync sur Cruxpool ?

Tout d’abord, vous aurez besoin d’une adresse de hot wallet Ethereum.

Les hot wallets sont des crypto wallets en ligne. Les crypto wallets en ligne peuvent être des extensions web ou des applications (bureau/mobile) comme Exodus Wallet ou MetaMask Wallet.

Pour rappel, MetaMask est un crypto wallet en ligne qui fonctionne sur la blockchain Ethereum mais qui peut également accéder à divers autres réseaux spécifiés. Avec ce crypto wallet, vos cryptomonnaies sont dans un environnement très sécurisé. Si vous voulez en savoir plus sur MetaMask, consultez notre tutoriel MetaMask !

Gardez à l’esprit que si vous ne creusez pas actuellement avec un hot wallet, vous devrez changer votre crypto wallet actuel en un hot wallet pour recevoir vos paiements.

De plus, si vous voulez continuer à utiliser la solution Layer 1, vous pouvez rester sur la blockchain principale d’Ethereum. Mais les frais de gas du réseau Ethereum resteront très probablement élevés, contrairement à la solution Layer 2 zkSync.

Vous pouvez configurer votre paiement en étant un mineur anonyme ou avec un compte Cruxpool.

Avertissement : Pour recevoir le paiement de zkSync, nous vous recommandons d’utiliser une adresse de wallet MetaMask avec laquelle vous minez. Vous devez savoir que Cruxpool ne sera pas responsable si vous utilisez un crypto wallet qui n’est pas compatible avec zkSync. Pour connaître les crypto wallets qui peuvent être connectés avec zkSync, vous pouvez consulter notre FAQ

Comment configurer zkSync lorsque je suis un mineur anonyme ?

Si vous êtes un mineur anonyme, vous avez deux solutions pour vos paiements sur Cruxpool : utiliser une adresse IP ou signer avec un MetaMask Wallet.

Allez dans votre tableau de bord, puis « Earnings » et cliquez sur le bouton « Set my payout ».

Mettre à jour le paiement Layer 2
Cliquez sur "Set my payout" (ou "Mettre à jour" pour la version française du site).

Une fois que vous avez cliqué sur « Set my payout », une fenêtre s’ouvre.

Options de paiement Cruxpool Layer 2

Vous pouvez sélectionner vos options de paiement :

• Ajustez votre threshold
  • Passez au réseau Layer 2 pour votre paiement
  • Définissez votre limite de prix du gas (il n’y a pas de limite de prix du gas avec Layer 2)

Si vous choisissez zkSync, vous devez connecter votre hot wallet tel que MetaMask Wallet.

Sinon, vous aurez besoin de l’adresse IP associée à votre worker. Vous pouvez trouver l’adresse IP sur whatsmyipaddress.com

Payout options zkSync Network

Ensuite, vous pouvez cliquer sur « Save my changes » pour confirmer vos paramètres de paiement

Comment configurer zkSync lorsque j'ai un compte Cruxpool ?

Si vous minez avec un compte Cruxpool, le processus pour configurer votre crypto wallet zkSync est le même que pour ajouter un autre crypto wallet.

Allez dans les paramètres de votre compte et cliquez sur « Add a wallet ».

Ajouter une adresse de wallet Layer 2

La fonction « Setup your payout address » s’ouvre :

Tout d’abord, sélectionnez votre cryptomonnaie et choisissez ETH.

Ensuite, choisissez le réseau zkSync.

Inscrivez le seuil de paiement que vous souhaitez et cliquez sur « Save my changes ».

Une fois que vous avez terminé, un pop-up apparaîtra pour valider que vos préférences de paiement ont été mises à jour. En ce qui concerne les autres changements d’adresse de crypto wallet, il faudra attendre 24 heures pour que l’adresse de votre crypto wallet soit vérifiée et validée.

Comment connecter son crypto wallet à zkSync ?

La connexion de votre crypto wallet à zkSync peut être intéressante pour deux raisons :

• zkSync vous permet de visualiser vos fonds et de les utiliser via la solution
  • Le crypto wallet zkSync peut remplacer votre wallet classique tout en profitant de la rapidité et du faible coût de transaction de Layer 2

Connecter son crypto wallet Ethereum à zkSync Wallet

Vous pouvez connecter n’importe quel hot wallet Ethereum à zkSync grâce à la fonction « Wallet Connect ».

Allez sur wallet.zksync.io.

Cliquez sur « Wallet Connect ».

Connect Wallet sur zkSync

Un QR code est disponible :

QR code pour Connect Wallet

Par le biais de l’application de votre hot wallet actuel (ici, il s’agit de Trust Wallet), scannez le QR code.

Connectez votre hot wallet à zkSync wallet.

Ensuite, vous aurez accès à toutes les fonctionnalités de zkSync et vous pourrez gérer vos transactions

Connecter son wallet MetaMask au wallet zkSync

MetaMask est la meilleure solution pour recevoir le paiement de zkSync.

Allez sur wallet.zksync.io.

Pour vous connecter à MetaMask, cliquez sur « Ethereum Wallet ».

Puis, choisissez « MetaMask ».

Choisir MetaMask Wallet pour la connexion avec zkSync

Une fois que vous aurez cliqué, votre MetaMask Wallet pourra se connecter. Cela se traduira par l’ouverture d’une fenêtre de l’extension sur votre navigateur.

Connecter son wallet Ledger au wallet zkSync

Avant de commencer, il faut savoir que votre Ledger doit être branché à votre ordinateur pour le connecter à zkSync.

Tout comme un autre wallet, rendez-vous sur wallet.zksync.io.

Pour connecter votre Ledger à zkSync , cliquez sur « Ethereum Wallet ». Puis, choisissez « Ledger ».

Connecter un Ledger sur zkSync

Ensuite, vous devez choisir entre « Ethereum », « Ethereum Ledger Live » et « Custom Path ».

Pour notre part, puisque notre Ledger est connecté à l’application Ledger Live, nous choisissons ici « Ledger Live ».

Cliquez sur « Connect », une fenêtre de votre navigateur s’ouvrira, vous demandant de sélectionner votre Ledger. Cliquez sur « Connexion ».

Connecter un wallet Ledger en fonction de ses préférences

Une fois le Ledger connecté à zkSync, vous devez choisir une adresse de wallet Ethereum que vous aurez préalablement crée à l’aide de l’application Ledger Live.

Vous pouvez cliquer sur « Done ».

Choisissez votre adresse de wallet Ethereum de votre Ledger

Et voilà, vous arrivez enfin sur l’interface et vous pouvez commencer à utiliser zkSync

Interface zkSync avec Ledger

Comment retirer des ETH depuis zkSync ?

Si vous le souhaitez, vous pouvez retirer des ETH depuis zkSync de Layer 2 à Layer 1.

Cliquez sur « Transfer ».

Retirer des ETH depuis zkSync
L'interface de zkSync.

Une fois que vous aurez cliqué sur « Transfer », une demande de signature s’ouvrira sur votre wallet MetaMask et une fenêtre d’activation de compte chez Zksync.

Cliquez sur « Signer ».

Retrait en activant son compte zkSync

Vous devrez cliquer deux fois sur « Signer » pour que le message soit généré avec toutes les données de la transaction. Une fenêtre apparaîtra avec les informations de connexion entre le wallet MetaMask et l’interface zkSync.

Une fois que vous aurez signé, vous serez dirigé vers l’interface zkSync pour envoyer des cryptomonnaies.

Envoyer des cryptomonnaies sur zkSync

Pour envoyer vos ETH depuis zkSync à votre crypto wallet MetaMask, cliquez sur « Send to Ethereum ».

Send ETH to Ethereum Network

Attention, lorsque vous transférez de zkSync vers Ethereum, les frais de transaction correspondent à ceux du réseau Ethereum et peuvent donc être élevés.

Une pop-up apparaît, vous devez valider la transaction. Ensuite, une fenêtre de votre extension MetaMask s’ouvre pour que vous puissiez signer et valider la transaction.

Envoyer des cryptomonnaies sur Layer 1

Cliquez sur « I understand » pour valider la transaction.

La transaction est validée

Cliquez sur « Ok », pour revenir à l’interface de votre wallet zkSync. Vous verrez que votre transaction est affichée sous les boutons d’action.

Si la transaction est validée, il y a deux statuts :

• Committed : la transaction est envoyée
  • Vérified : la transaction est reçue

Pour vérifier vos dernières transactions, n’oubliez pas de consulter « History » disponible dans le menu.

C’est fait ! Vous savez maintenant comment configurer vos futurs paiements sur Cruxpool avec la solution rapide et facile : zkSync !

Avec cette solution Layer 2, les frais de gas du réseau Ethereum sont beaucoup plus bas que sur la blockchain principale Ethereum Layer 1, ce qui nous permet de vous offrir une expérience de minage plus agréable sans souffrir de frais de transaction élevés.

Rappelez-vous que, pour recevoir le paiement de zkSync, nous recommandons d’utiliser une adresse de wallet MetaMask. Cruxpool ne sera pas responsable si vous utilisez un crypto wallet qui n’est pas compatible avec zkSync.

Si vous êtes un nouveau mineur, n’hésitez pas à rejoindre notre mining pool Cruxpool pour profiter de Layer 2 ou bien à parcourir notre FAQ pour davantage d’informations sur zkSync et Layer 2 !

Bon minage sur Cruxpool !